Вакуумная упаковочная
машина – Ваш незаменимый помощник. Как известно, в процессе
хранения мяса и мясных продуктов развиваются процессы,
протекающие с участием ферментов мяса, а несколько позже
и процессы, вызываемые ферментами размножающихся гнилостных
микроорганизмов. Эти процессы активизируются под влиянием
кислорода, влаги, света и других факторов.
Хранение мяса в вакууме, а значит и
при низком парциальном давлении кислорода, либо прекращает,
либо замедляет нежелательные процессы. Кроме того, хранение
в вакууме сопровождается сложным комплексом биохимических
и физико-химических процессов, в результате которых
мясо в упаковке созревает и приобретает более нежную
консистенцию и сочность, становится более доступным
пищеварительным ферментам.
В вакууме, практически, не происходит
образования метмиоглобина, поэтому цвет мяса в упаковке
пурпурно – красный. После удаления мяса из упаковки
и выдержке его на воздухе в течение 20…25 минут цвет
меняется до ярко-красного, что связано с образованием
оксимиоглобина. Наиболее высокие органолептические оценки
имеет мясо при степени вакуумирования 98% (остаточное
давление не более 0,02 кг / см кв.).
Сроки хранения охлажденного мяса при
температуре от 0 до +2 С до 20 дней, при температуре
от -1 до +1 С до 30 дней. Замороженное мясо при температуре
-18 С хранится до 9 месяцев без потери вкусовых качеств.
Сроки хранения и режимы упаковки мяса
птицы и свежей рыбы примерно такие же.
Упаковывать в вакууме можно, практически,
любые продукты, кроме тех, которые имеют пористую, рыхлую
структуру, поскольку атмосферное давление сожмет продукт.
Упаковку продуктов следует проводить
в соответствии с нормативно – технической документацией,
разработанной отраслевыми институтами, а именно:
Мясопродукты – ВНИИМП г. Москва, ул.
Талалихина, д. 26, лаборатория упаковки тел. 276-97-11
Мясо птицы – ВНИИПП (НПО «Комплекс»)
Московская обл., Солнечногорский р-он, п\о Ржавки, лаборатория
упаковки 535-94-48 отдел стандартизации 535-94 98
Рыбопродукты – ВНИИРО г. Москва, ул.
Верхняя Красносельская, д. 17. лаборатория упаковки
264-90-90
Молочные продукты и сыры – ВНИКМИ г.
Москва, ул. Люсиновская, д. 35, тел. 236-13-25
по Вашему запросу соответствующие институты
обеспечат Вас нормативно - технической документацией,
регламентирующей режимы упаковки и сроки хранения вакуумированных
продуктов.
Машина «ЗлатоВак» является аналогом
машин «МультиВак», ссылки на которые, в основном, приведены
в инструкциях.
В таблице 1 даны рекомендуемые режимы
упаковки и сроки хранения различных продуктов, которые
были взяты из зарубежных материалов. Нужно учитывать,
что при указанных условиях полностью сохраняются вкусовые
и органолептические показатели. Имеется в виду то, что,
например, мороженое мясо может в упаковке храниться
годами и десятилетиями, но вкусовые качества его будут
ухудшаться.
Мы будем Вам благодарны, если Вы заполните
и вышлите в наш адрес информационный листок, прилагаемый
к паспорту. Это позволит нам своевременно направлять
в Ваш адрес новые материалы, а так же информировать
о создаваемых новинках упаковочной техники, сервисных
центрах, сеть которых формируется.
Для вакуумной упаковки применяются специальные
упаковочные материалы. Обычный полиэтилен газопроницаем
и не пригоден для вакуумной упаковки. Российскими предприятиями
освоен серийный выпуск пленок для вакуумной упаковки,
а некоторые предприятия освоили и выпуск готовых пакетов.
Наиболее распространены двухслойные пленки полиамид
– полиэтилен и лавсан – полиэтилен. При закупке пакетов
следует обратить внимание на наличие гигиенического
сертификата на упаковочный материал и допускается ли
контакт данной пленки с конкретным Вашим продуктом.
№
п/п |
Вид
продукции
|
Остаточное
давление кг / см кв.
|
Режим
хранения град. Цельсия
|
Срок
хранения |
1 |
Мясо
и мясные полуфабрикаты, мясо птицы, рыба сырая |
0,05…0,02
|
-18
|
9
месяцев |
-1
... +1 |
30
суток |
+8 |
3…5
суток |
2 |
Колбасные
изделия и мясные продукты |
-
вареные |
0,05
|
+8 |
5…10
суток |
-1
... +1 |
30
суток |
-
полукопченые |
0,05
|
+8 |
10…15
суток |
-1
... +1 |
60
суток |
-
сырокопченые |
0,05
|
+8 |
15
суток |
-1
... +1 |
90
суток |
3 |
Рыбопродукты
соленые, копченые
|
0,05
|
+8 |
15…20
суток |
-1
... +1 |
60
суток |
4 |
Сыры
|
0,1
|
+8 |
30
суток |
5 |
Сушеные
и обезвоженные продукты
|
0,1
|
без
огран. |
без
огран. |
6 |
Технические
изделия полиграфическая продукция
|
0,2 |
без
огран. |
без
огран. |
|